マクロビシュトーレン作り

シュトーレン
シュトーレン
マクロビのシュトーレンを教えて頂きました♪

ドイツでは、クリスマス4週間前からクリスマスイブまでの期間を「アドベント」といって、このアドベント期間に、シュトーレンを毎日1切れずつスライスし、クリスマスを待ちながら食べていくという伝統があるそうです。

シュトーレンは、日ごとに、フルーツやナッツの味がパンに染み込んで、、熟成度が上がっていくそうで。
今日より、明日、、
明日より明後日、、、
と日ごとに熟成されていくシュトーレンを食べるたび、クリスマスが近づいてくる♪クリスマス当日までをそんな風に楽しみ過ごす伝統文化もあるんですね♪

本場の普通のシュトーレンは、甘さも重さもコッテリなようですが、本日のシュトーレンレシピは、お砂糖も使っていないのに、程よい甘さ♪

教えて頂いた、かおりん先生
のあらゆる時短テクニックで、あっという間に簡単ヘルシーなシュトーレンの生地が出来上がり♡発酵の時間をつかってマクロビランチを♡
サラダのドレッシングは、手作りニンジンドレッシング♪デトックスにも良いのだとか♪
これだけ食べてもとっても美味しく♪こちらのレシピも教えて頂きました^ ^

今回、お伺いさせて頂いたかおりんのサロン「想いの手」では、アロマテラピーによるオールハンドでのマッサージや、ハーブミストスチームで、毒素を排出していく「yosa」、マクロビオティック講習等を行なっています。ご興味ある方、ご紹介します^ ^
とってもチャーミングで可愛らしい素敵な先生です♡